FC Quen-Ritz チャリ部 アベレージ20km/h 休憩多め

FC Quen-Ritzメンバーである greennight が、自転車メインの日常を綴るブログです。

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薪ストーブでピザ!

仕事から帰って夕方、今日は某有名歯科医がいると噂の歯医者へ行ってきました。

その前にいったん家に帰って薪ストーブに火を入れます。


僕の火の入れ方は至ってオーソドックスなやり方。

着火剤の上に始めは細かく割った木から載せていって、徐々に大割の木(ここまで針葉樹)をくべて火を大きくしていく。

それで200度オーバーくらいになったらへんでようやく広葉樹を入れるという方法。

大かた、ここまで20分くらいでしょうか。

後は1時間ごとくらいに広葉樹を足していくといった感じです。


今日は帰ってくる家族が温かいようここまでしておいてから歯医者へ向かいました。




そして歯医者終了。

帰りにアオキによってピザを数枚購入。


そして、家に着くと薪ストーブの火は狙い通りの熾きになっていました!

さっそく五徳を入れてピザを焼きます!



アオキで250円くらいのピザですがうまい!

が、少し底がこげてしまいました(汗

鉄製の丸いフライパンにのせて薪ストーブの中に入れるんですが、焼けた後すぐに皿に移さないと余熱でこげてしまうようです…。

て、確か去年も同じ失敗をして、同じ教訓を得ていたはずなのに。人間て忘れる生き物です(汗

それに、五徳の下に熾きを置いておくのもNGらしいですね。これも去年確か調べてたー><



今回は既製品のピザを焼きましたが、今度は嫁さんが生地から手作りしようと張り切っています!

今度ピザパーしましょう!

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  1. 2012/12/13(木) 23:03:02|
  2. 薪ストーブ
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